清華大學陳為廷同學質詢教長的過程真相 (書讀得再高也離不開對人的尊重)

日期: | 分類:, | 留言:12

標籤:, , ,

清華大學陳為廷接受立委的邀請到立法院質詢教育部長,然後今天清華大學出面道歉,一時之間大家都搞不清楚質詢的內容就開始劈哩啪啦的批評起這件事情的隊和錯(聽說好多人都痛心疾首),看完這段現場還原的影片後我並無法確認內容的對錯與真實性,我只能提出我自己的第一印象跟想法。



小心點:這是
小心點:@@?
藍藍路:學生質疑部長
藍藍路:今天很熱門的影片
藍藍路:學生內容不一定錯
藍藍路:也有對的
藍藍路:但是口氣不對
藍藍路:畢竟這應該不是批鬥
藍藍路:而是雙方的對談
藍藍路:不知道他接受別人跟他對談時用那種語氣嗎
藍藍路:很像是在教訓他人
小心點:講話太衝
藍藍路:不是衝
藍藍路:是不尊重
小心點:感覺像積怨太久
藍藍路:我覺得立委的發言也很不恰當
藍藍路:部長我再給你一次機會你要不要道歉
藍藍路:你不覺得很像看紅衛兵批鬥嗎
藍藍路:就是你跪著大家罵你
藍藍路:你不准解釋
藍藍路:你只能認錯被批鬥
藍藍路:照理應該是雙方溝通才對吧
小心點:其實立委的回應真的...很沒那個樣
藍藍路:對或錯公諸於世大家自有分辨
藍藍路:而不是我給你機會道歉
小心點:缺乏理性溝通
藍藍路:那不是擺明我今天要你來就是要道歉
藍藍路:那直接寄悔過書叫對方簽名就好
小心點:嗯
小心點:非常
小心點:有點...聲音大就很對
藍藍路:學生可以告知教育部這樣或那樣不好
藍藍路:但是一整個很像我就是代表全部人來霸凌你
藍藍路:內容再正確
藍藍路:不懂得尊重人
藍藍路:書讀太多也是白讀
小心點:就像要踐踏別人人格
藍藍路:那口氣很像我幫你貼標籤
藍藍路:你不要解釋你只要道歉
小心點:其實那立委的語意及口氣
小心點:會讓我覺得...人是他找來的嘛
藍藍路:一整個被扭曲本意了吧
小心點:對啊
藍藍路:內容再好
藍藍路:語氣就是沒家教了
藍藍路:如果那是他平常跟他人溝通說話的語氣
藍藍路:如果那是對長者的語氣
藍藍路:那他比沒讀過書的不如
小心點:的確
藍藍路:我媽以前當老師
藍藍路:他說真正會尊重人的都是菜市場的小販
藍藍路:他們不會狗眼看人低把人分類
藍藍路:真正會把人分類的是學校的部分老師
藍藍路:他們才會瞧不起那些菜市場沒讀過書的
藍藍路:菜市場那些不管你是誰大家都很尊重
小心點:是阿
小心點:不過人性大多就這樣
小心點:地位高
小心點:大多會帶來驕傲
藍藍路:今天版上一堆人罵清大不該道歉
藍藍路:今我覺得這個口氣確實需要道歉
藍藍路:今內容對錯我就不知道囉
小心點:是需要
小心點:這會帶來負面的榜樣
小心點:現在很多人
小心點:不單說小孩
小心點:思想都走掉了
藍藍路:一堆人說清大道歉讓人深感痛心
藍藍路:但是看完影片
藍藍路:我覺得那種不尊重人的口氣真的讓人深感痛心
小心點:我則認為
小心點:錯在個人
小心點:雖然他是清大代表
藍藍路:我不知道他有代表嗎
藍藍路:也許只是個人行為
小心點:欸!
小心點:不是嘛
小心點:XD
藍藍路:但是類似養子不叫父之過吧
小心點:也可以這樣說

【上下一篇文章】

網友留言

目前共有12則讀者留言
  • nell
    1

    我很讚同你的看法,我覺得再有理說話的方式要尊重人,不是大聲的批評就好。這不是跟政黨立委們做一樣的事嗎!講不贏就用罵的再不就動手!

    ***********************************
    感覺有點過頭

  • avis
    2

    我覺得他可能積怨太久了 難得可以站上講台上去諮詢部長的時候 大概就採取一種傾倒式的發言方式 這可能是他的情緒問題 不過我覺得每次官員面對問題不是打太極 就是閃爍其詞 難怪民怨已深 我覺得校內應該會叫他出來道歉 完全是因為他是清大的代表 如果今天他只代表他個人 我覺得他不需要道歉 呵呵

    ***********************************
    個人修為個人擔當

  • 水鬼
    3

    以小弟還是在學階段的觀點….
    態度是不太對我認同,但是
    公務員不對他差一點,哪會認真做事阿…?
    如果還再用對談的方式,還不是只會得到:
    我們會再檢討…..

    ***********************************
    攤手

  • 殺氣
    4

    我只能說這件事根本是媒體操作
    大家都只看到媒體想讓你知道的,而沒看到背後所不想讓你知道的

    我和你看到的到不同
    我佩服學生有如此勇氣,去抗議,去捍衛新聞自由
    去捍衛學生應該有的權利,而不再是被教育部控制的魁儡

    態度失當是沒錯,但我覺得情有可原
    他說的哪個不是事實,台灣政治人物的態度一向都打太極,誰真正關心過民意

    我想如果有去參加遊行,當你在外面抗議,被雨淋了一整天,結果得到的答案卻是不接見,不接受,不歡迎,你會有什麼感受?
    而我維護我自己應有的權益,最後還被教育部發文來徹查參加學生的名單,這情何以堪
    最後你又看到部長說的和教育部的所作所為根本不同,明顯在說謊
    我不認為當你經歷過這些時,在質詢的當下你還會去保有應有的態度

    要有多大的失望才能如此情緒激動呢?
    我不懂為何你們只批評學生不夠尊重長輩
    而不去檢討學生為何不尊重長輩的原因

    人必自重而人後重之

    ***********************************
    以下為轉貼:
    首先,立委並沒有讓學生質詢教育部長,因為這些大學生,只是備詢的身份,根據憲法、各委員會組織法的規定,立委本可以邀請社會人士上台備詢。所以,這些學生在備詢台上發言,在法律上毫無問題。
    重點在於,語言是一種教養,行為是一種禮貌。如果一個社會沒有教養,沒有禮貌,我建議我們直接以武力推翻這個政府,由學生來治國,那也就可以了。我想說的是,現在的政府,是民選出來的總統所組織而來,並不是威權時代的非民選政府。如果學生認為,有機會上台,就要好好羞辱執政者,那麼泛藍當年用最不堪的語言侮辱陳前總統,那也是剛好而已。
    況且,站在模糊焦點的立場上,這些學生難道不知道,當他們用語言暴力回應政府無知的暴力,無異是讓政府及媒體,有抹黑學生運動的機會,或者是,他們其實也不在乎,究竟是否會被抹黑?教育部犯下的錯誤,輕易的就被移轉焦點,蘋果被政商併購的問題,可能會被淡化,難道他們覺得這樣的戰術運用,高於整體的戰略決定嗎?
    這是個民主的社會,但不是順我者昌,逆我者亡的社會,也不是一個用語言暴力,就可以否定他人意見的國家。併購蘋果,無論蔡先生多麼爛,政府多麼無知,除非你不想尊重別人的意見,認為大你幾歲的長者只因為他在執政,就可以完全否定他的人格與自尊,否則,請記得教養兩個字要怎麼寫。
    或者說,教育部長確實偽善、確實滿口謊言、確實不知悔改,因為我國的教育制度,養成了這樣滿口污辱人的大學生。
    對了,這位學生說,「我認為你是一個偽善的部長,我認為你是一個滿口謊言的部長,我認為你是一個不知悔改的部長。」,從修辭學的角度,我認為他很成功,運用了政客最喜歡用的疊句,我相信他確實有資格在立法院羞辱官員與自己。

  • UU
    5

    太久沒留言了
    這事件真讓我動鍵盤啦!
    我來講的話~就是「這學生一點文人素養都沒有!」

    再來,題外話!
    這次學運到底目標是啥?
    他上台講的內容完全跟當初初衷有點..點相關?是麻?
    看完我OS只有以下:
    1學生打工很辛苦,全都是為了當今學費與教育政策.
    2嗆部長嗆很大
    3無論是同學還是立委甚至部長的回應,都很會玩迴圈遊戲= =

    到底重點是什麼呢?
    叫藍藍路上台啦!!

    ***********************************
    我上去被丟雞蛋嗎

  • tntchn
    6

    其實我覺得他好像是在唱歌(誤)

    ***********************************
    從副歌開始唱嗎

  • 卡妮
    7

    我不知道他們為了什麼內容爭執,但從廣播聽到第一反應這「學生」太過份,今天就算他有理也會變成無理,主要是口氣問題,學校是該道歉,教育部長是該道歉,因為他們忘了教導學生禮義廉恥、尊師重道,理直不該氣壯,現在社會太多這種小孩…唉~誰都有責任

    ***********************************
    是的

  • 8

    有點無言, 以前很喜歡看這個部落格, 覺得對話內容雖然時常模糊焦點豪洨到無聊, 但常常會看到些不同世俗很好的想法, 沒想到今天突然點進來卻看到這個, 於是我發現我錯了, 這世界太黑暗, 沒有人能夠總是拿來當作一些準則
    —–
    立法院這件事情的起因是, 教育部行文各大專院校, 要求清查參與學運的學生名單, 因為先前準備了鎮暴警察, 這次行文又被抓到證據, 所以被批是白色恐怖, 才有立委質詢這件事, 而學生只是被請去對著麥克風發表意見, 你不可以因為他很憤慨就說是沒禮貌, 人總有喜怒哀樂的自由, 如果因為旁邊剛好坐了一個部長就說他不準生氣, 一生氣就是沒禮貌, 如果只是對方的言論不合己意就像這樣搬出禮教來模糊焦點而不問是非, 那才真正是順我者昌逆我者亡, 只能說是還活在過去的權威體制之中, 完全沒有身在民主社會的自覺而已。

    ***********************************
    每個人的想法跟觀點本來就會有一些出入囉
    不可能我的想法跟大家都一樣獲都被認同囉

  • 喵喵
    9

    我不認為那孩子是真的沒教養。
    但是我相信那孩子還不懂得控制自己的情緒,並學會怎麼有創意的表達自己。
    一個在憤怒與沮喪的情緒中的人,他的發表已經是比大多數惡行畢露的立委來得更含蓄了。

    這個孩子,很明顯的就是還很生嫩跟天真,但是他說的沒有錯,他做的也不能說錯。他就是個還有很長路要走,然後又不懂得怎麼拿捏語氣、用詞遣字、表達意見的方法….的一個『孩子』。

    希望這一堂課他可以看見自己的無知與不足,為他自己的理想去做更好的奮鬥。

    ***********************************
    認同你的說法

  • 10

    媒體操作很多,就算有影片實錄,大部分的人已經被媒體先入為主了。

    別跟我說沒有,就如我一開始看見時,我以為他口氣差到一種極致。後來經過許多查證,發現他今天這樣的氣憤是有來由的。

    我認為,社會對於學生的行動時用了一把很高很高的標準尺在衡量,對於成年人的行動卻可以降下許多。這是很奇怪的現象。

    且,禮貌與尊重建立在雙方的近乎對等的關係上。今天對方若是一直刻意的無視你、忽略你的意見,甚至當你要開口說話時便找好了警衛,準備打你架出去,這樣的情境下,尤其又很經常發生的情況,我不覺得有多少人還能夠保有冷靜的態度。尤其是當好不容易見到想見的人的時候。

    是,學生應該是純潔的。正因為純潔,才容易被操弄;正因為正義與理想,才會不顧一切挺身而出;正因為他在台上陳述內容,才讓大家認識現在的教育部長,以及知道他們曾經做過的事情。

    也正因為這次的事件,部長才能聽到他與聯盟的訴求,而且還有媒體幫忙錄音,雖然大部分都在批鬥陳同學就是了。

    當然,假使他今天把氣忍住,至少忍到鏡台拍不到的時候在私底下爆發出來,可能會好很多。可是,為什麼立委這樣罵,都沒有人批評他們呢? 為什麼學生這樣講,就要被放大到如此程度呢? 除了模糊焦點,我想不出更好的理由。而這也是我提到的,雙重標準。

    讓我們回到反媒體壟斷的討論上吧,媒體巨獸正在一步一步的威脅中華民國短短數十年的民主與自由。

    ***********************************
    無法反對你的說法
    但也無法反對他的方式有點政治人物的質詢方式了
    而真正最爛的是後面的立委

  • 11

    我不想評論立委
    台灣立委的品質我們都知道
    立法院根本就是養瘋狗的地方。
    (不好意思,我太激動了)

    回歸正題
    這種口氣已經構成他錯的原因
    我看不出這傢伙是一個常跑學運的人
    這種沒有風度的語氣讓我覺得他是個對政治不滿
    剛好經過立法院所以進來嗆蔣偉寧的學生
    (當然立法院不能隨便進去)
    我尊重、甚至尊敬學運人士
    但是請讓學生感受到學運人士的涵養跟態度
    否則我只會覺得國家養出一堆瘋狗
    而這些瘋狗還放出來亂咬人
    重點還是很多人默許他們出來亂咬人。

    ***********************************
    攤手

  • 小良
    12

    現在要搞什麼SOPA…就知道為什麼他這麼生氣了

    ***********************************
    兩回事吧

如果你留言完後沒看到你的留言請不用擔心,因為我要先審核後才會出現!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料