逆襲的豪洨-117 美人魚:神話和現實的傳說 2/2

日期: | 分類: | 留言:1

標籤:, ,

安徒生童話故事裡美人魚,美麗善良。但是現實中大家所目擊的人魚與童話中大相逕庭。究竟這些是不是真的呢?誰也說不清楚。諸如人魚這類海底奇異生物的存在由於有了實物作證,那麼它也就由人們所謂的荒誕、迷信的東西轉變為當前一項嚴肅的科學研究課題了。


好朋友:我有去看動物星球那一集了
好朋友:怎麼好好一個節目你可以這麼唬爛
藍藍路:攤手
藍藍路:我其實也不是很清楚
好朋友:重要的是節目沒講到的你也可以岔題進來
好朋友:竟然可以扯到八百比丘尼
藍藍路:喔
藍藍路:那是日本很重要的人魚相關故事
藍藍路:當然也會講到啊
藍藍路:我會收集資料才講
藍藍路:我沒有照本宣科的習慣
藍藍路:而且有些資料查了以後會發現很像有爭議
藍藍路:就會再查下去
藍藍路:然後就不小心講了兩集了
好朋友:......
藍藍路:這一集比較不會離題
藍藍路:也會講完美人魚

【系列文章】

【上下一篇文章】

網友留言

目前共有1則讀者留言
  • 聖了
    1

    資料查詢後,

    假說、學說、理論、定律、定理、原理這六個名詞的意義?

    (a)定律與原理:
    ※定律:必須用數學式表示。ex:F=ma、F=kx、PV=k。
    ※原理:比定律擁有更廣義的陳述。ex:能量守恆,波的重疊,測不準。

    (b)學說與假說:
    ※學說=理論,以數學演繹而得,實驗輔佐(學說總是暫時性的)。
    EX:牛頓的重力學說在接近光速時需要特殊相對論來修正。
    (我們不用推翻而用修正這個詞,因為在低速運動裡重力定律還是正確的)。
    ※假說:無法實驗證明的學說。
    EX:亞佛加厥假說中只提及同溫同壓下同體積的氣體含有相同的分子個數;但是有誰能真正數出來(實驗證明)呢?

    (c)定理:數學專用。Ex:畢氏定理、二項式定理、費馬最後定理等等。

    定律完全由實驗而來,範圍狹小。
    理論學說還算是一種推論猜想,只能由部分實驗輔佐間接驗證使人相信。
    學說是還有機會被推翻或修正,定律則是完全不會變,並且能數學化。
    愛因斯坦的相對論雖被公認,但無法直接驗證,所以無法成為定律。
    該解釋者說:科學是很龜毛的.即使被公認.也無法被科學所接受.
    P.S.定律也因為環境條件因子設定的很嚴謹狹小,故容易被舉驗與不易被推翻
    學說必須能經驗無數第三方重現性(representitive)實驗,方能成為定律。

    ***********************************
    真的太感謝妳幫我補充這一段了

如果你留言完後沒看到你的留言請不用擔心,因為我要先審核後才會出現!

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料